Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Поездка генерал-лейтенанта Генерального штаба А.Н. Куропаткина в Персию в 1895 г. О.А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Поездка генерал-лейтенанта Генерального штаба А.Н. Куропаткина в Персию в 1895 г.  

История русско-иранских отношений ХІХ в. до сих пор остаётся малоизученной страницей внешней политики России в сравнении с её другими направлениями. Одним из эпизодов, который имел важное значение, но практически остался не затронутым в историографии, является поездка начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта Генерального штаба А.Н. Куропаткина в Тегеран в 12 января – 23 февраля 1895 г. Он был отправлен Николаем ІІ с официальной целью – объявлением Насреддин-шаху о вступлении на престол нового царя [7, с. 88]. Кроме того, в круг его задач входило обсуждение пограничных вопросов [3, с. 15–16]. Неофициально же начальник Закаспийской области ознакомился с положением при персидском дворе и в стране вообще. В силу того, что командировка имела официальный характер, видел будущий военный министр в основном только то, что ему показывали: жизнь населения по пути следования, тегеранский гарнизон и пр. В Иране он имел продолжительное общение с шахом, его первым министром, другими персидскими сановниками. Значительный объём информации был им получен от российского дипломатического представителя в Тегеране и командира Персидской казачьей бригады. По возвращении из Тегерана А.Н. Куропаткин 25 марта был принят царём [4]. Результатом миссии стал отчёт А.Н. Куропаткина императору [3]. Выводы А.Н. Куропаткина находились в русле решений Особых совещаний по Персии 1890 и 1893 гг. Однако они отличались большей широтой и детализацией.
 
В докладе 1895 г. были сформулированы основные цели и задачи русской политики относительно южного соседа. А.Н. Куропаткин выступал здесь как сторонник не военно-политической, а экономической экспансии, во многом разделяя взгляды С.Ю. Витте. 3 основных составляющих доклада 1895 г. были: политическая, военная и экономическая. А.Н. Куропаткин постоянно подчёркивал, что Россия отстаёт от ведущей капиталистической державы мира Великобритании. Её генерал одновременно видел опасным противником [1], но при этом ставил в качестве ориентира в смысле методов деятельности по продвижению и отстаиванию своих интересов. А.Н. Куропаткин заключал, что Россия не должна отставать от Англии [3, с. 39, 43–44]. Однако трезво оценивая слабость российской экономики в этом соревновании, считал необходимым, чтобы государство активно помогало своим экономическим и политическим агентам, проводя протекционистскую политику. Политические рекомендации начальника Закаспийской области были краткими. «Поддержание преобладающего влияния нашего в Персии и на будущее время является настоятельно необходимым», – формулировал он главные цели России относительно Ирана. России важно «заботливо охранять целость Персидского государства. Если не для нас, то для детей и внуков наших вся Персия должна войти в сферу русских политических и экономических», – заключал А.Н. Куропаткин [3, с. 26, 59, 62–63]. Этой главной цели были подчинены в докладе все остальные. Относительно военной составляющей генерал подчёркивал, что «вооружённые силы в Персии в настоящее время незначительны, не устроены и не обучены должным образом. Но материал имеется хороший и если явятся опытные инструкторы и прекратится воровство сумм, ассигнуемых шахом на армию, то в Персии может быть создана значительная военная сила ... Принимая на себя миссию по охране целости этой страны, мы, по-видимому, должны влиять на персидское правительство … дабы в Персии не развивались и не совершенствовались вооружённые силы», – делал вывод А.Н. Куропаткин [3, с. 58–59].
 
Главное внимание А.Н. Куропаткин уделил экономической политике России в Иране. «За последние 20 лет наши торговые обороты с Персиею увеличились более чем в четыре раза, – констатировал он. – Необходимо, однако, отметить, что ценность вывозимых из Персии продуктов всё время превышала стоимость ввозимых нами товаров. Вывозная торговля иностранных государств, главным образом Англии, в общей сложности превышает торговлю России почти в 2 раза и притом обороты по торговле с Персиею завершаются с балансом в пользу европейских государств» [3, с. 36–37]. Выделяя три главных торговых района – Азербайджанский, Тегеранский и Хорасанский, – пути к ним, и состояние русской торговли в целом, А.Н. Куропаткин отмечал, что «мы не являемся полными хозяевами даже на северных рынках Персии» [3, с. 42]. Одной из главных причин этого начальник Закаспийской области считал отсутствие хороших путей сообщения [3, с. 61–62]. «Такое положение вещей, в виду относительной близости к Персии русских промышленных районов, не может быть признано нормальным и со стороны России необходимы новыя усилен и меры, дабы на важных, примыкающих к нам персидских рынках Россия получила преобладающее значение», – завершал свой вывод генерал [3, с. 37]. Необходимо заметить, что он вполне адекватно раскрыл причины такого положения российской торговли в Персии [3, с. 57] и разработал грандиозную программу распространения российского политического и торгово-промышленного влияния в Иране, которая впоследствии была в основном реализована или реализовывалась русским правительством. Она включала в себя контроль над политической и военной ситуацией в стране, поощрительные меры для русской торговли, улучшение и прокладку путей сообщения (в частности, железных дорог) под российским контролем. Пути эти, по замыслу будущего военного министра, должны были связать Иран с Россией и обеспечить быструю и бесперебойную доставку российских товаров на рынки Персии [3, с. 50, 62, 65]. А.Н. Куропаткин указывал, что Россия отстаёт в гонке с Англией и Германией, поэтому отмечал необходимость скорейшего принятия указанных мер, а в особенности – постройки железной дороги. «Мы можем только тогда быть спокойны за сохранение наших интересов в Персии, когда будем иметь для отстаивания сих интересов сплошной железнодорожный путь: Петербург–Москва–Тавриз–Тегеран» [3, с. 65]. Проект этот, правда, не был реализован – правительство сочло за лучшее в 1900 г. ещё на 10 лет заморозить железнодорожное строительство в Иране.
 
Программа А.Н. Куропаткина предполагала также следующее: 1) Необходимость принятия мер к понижению фрахтов за перевозку грузов по Каспийскому морю. 2) Облегчение кредита по торговле с Персией продуктам российского производства. 3) «Устранить таможенные затруднения, вследствие которых русский товар, проникнувший в центральные провинции Персии, оплачен не 5%, а иногда 15% пошлиною».4) Назначение консулов в Йезд и Мохаммеру и коммерческих агентов в главные торговые пункты Персии. 5) Продолжение действия поощрительных мер по ввозу в Персию русских хлопчато-бумажных изделий и сахара [3, с. 63]. «Но все вышеприведенные меры не принесут достаточно пользы, если в голове сих мер не будет поставлена постройка необходимых дорог, ведущих к центрам Персии торговым и административным: Тавризу, Тегерану и Мешеду, – писал А.Н. Куропаткин. – … Необходимы пристани, пакгаузы и устройство дорог от этих пунктов через болотистую полосу. Принятие всех этих мер может доставить нам твёрдое положение на рынках Тавризском, Тегеранском и Мешедском» [3, с. 63–64].
 
В дальнейшем, по мнению А.Н. Куропаткина, постепенно следовало экономически подчинить себе всю Персию. Здесь он развивал идеи бывшего посланника в Персии князя Н.С. Долгорукого, считавшего, что Россия обязана позаботиться о средствах утверждения своего влияния и на юге Ирана [2, с. 48]. «При помощи этих мер, – писал он, – мы заложим через эти пункты как бы первую мирную параллель. Став твёрдо на вышеуказанных рынках, мы подготовим возможность продвигаться экономически далее к югу, дабы со временем заложить вторую мирную параллель от Керманшаха через Исфахан, Йезд к Кирману. Наконец, с занятием этой 2-й линии станет возможен успех в борьбе с англичанами и за выходы к Персидскому заливу и Индийскому океану» [3, с. 64].
 
«Без принятия вышеуказанных мер, – завершал свои рассуждения А.Н. Куропаткин, – мы можем потерять даже то, что нами в Персии уже достигнуто» [3, с. 65].
 
30 мая 1895 г. Николай ІІ сделал в своём дневнике запись: «Читал с интересом отчёт Куропаткина о его поездке зимою в Персию» [4]. Думается, именно под воздействием позиции начальника Закаспийской области с 1895 г. то, что современный публицист назвал «русским наступлением в Персию» [6, с. 124], начавшимся примерно с 1893 г., приобретает новые черты. Главной целью постепенно становится не просто соревнование с Великобританией, но вытеснение её влияния с территории Ирана различными методами, главными из которых должны стать экономические. Идея подчинения российскому влиянию Ирана была не нова для русской дипломатии [5, с. 13]. Однако до этого предпочтение отдавалось методам политического и военного характера. Во второй половине 1895 г. «было провозглашено, что соревнование с Англией отныне должно выражаться, прежде всего, в сфере экономических интересов» [1, с. 17–18]. Необходимо отметить, что значительная часть идей, высказанных А.Н. Куропаткиным, была реализована ещё до конца века, а часть реализовывалась вплоть до начала первой мировой войны.
 
©  О.А. Гоков
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 10 июня 2015 года

 
Список литературы
 
1. Ананьич Б.В. Российское самодержавие и вывоз капиталов. 1895—1914. (По материалам Учетно-ссудного банка Персии) / Б.В. Ананьич . – Л.: Наука, 1975. – 209 с.
 
2. Англо-русское-соперничество в Персии в 1890–1906 гг // Красный архив. – 1933. – № 1 (56). – С. 33–64.
 
3. Всеподданнейший отчёт генерал-лейтенанта Куропаткина о поездке в Тегеран в 1895 году для выполнения высочайше возложенного на него чрезвычайного поручения // Добавление к Сборнику географических, топографических и статистических материалов по Азии. – 1902. – № 6. – 65 с.
 
4. Дневники императора Николая II. – Т. 1: 1894–1904 // [Электронный ресурс]. URL: http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Dnevniki_Nikolaja.pdf (Дата обращения: 03.11.2014).
 
5. К истории англо-русского соглашения 1907 г. // Красный архив. – 1935. – Т. 2/3 (69/70). – С. 3–39.
 
6. Леонтьев М. Большая игра / М. Леонтьев. – М.: АСТ; Спб.: Астрель-СПб. – 325 с.
 
7. Сапрыкин  Р.В. А.Н. Куропаткин: Жизнь. Деятельность. Личность: дис. ... канд ист наук / Р.В. Сапрыкин. – М., 2003. – 220 с.
 
 Примечание


[1] Следует заметить, что А.Н. Куропаткин отмечал активизацию на Ближнем Востоке и в Персии в частности, Германии, считая, что в перспективе она также может составить опасного конкурента России [3, с. 42]. «Но самым главным нашим противником в Персии, как и всюду в Азии, является Англия», – констатировал он [3, с. 43].
 
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com