Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Евгений Миронов
Генсек-предатель
 
2. Детство    
 
Воспитывает все: люди, вещи, явления,
но прежде всего - люди.
Из них на первом месте – родители и педагоги.
А.Макаренко
                                                                              
Датой своего рождения Иосиф указывал 9(21).12.1879 г., однако метрическая книга Успенской соборной церкви г. Гори указывает иную дату - 6(18).12.1878 г. – Это лишь первая ласточка - биография Иосифа, начиная с детства, является чредой фальсификаций.
 
Его настоящая фамилия Джугашвили переводится с грузинского как «сын израелита»: «джуга» - это израелит, а «швили» - сын. Джугашвили происходили от горских евреев.
 
Отец - Виссарион Джугашвили (1851-1890) – уроженец деревни Диди-Лило - нарек сына библейским именем Иосиф.
 
Мать Кетеван (Кэкэ) Геладзе (1858-1937)- дочь крестьянина Геладзе из села Гамбареули. – При бедности существования рыжеволосой красавице бесприданнице пришлось в 1874 г. выйти замуж за сапожника Виссариона. Они не  умели ни читать, ни писать по-грузински, и русского языка не знали вообще.
 
Выходит, что Иосиф был не евреем, а, как это называют в их среде, полукровкой.
 
Если полукровка этого не знает или совсем не придает значения этому обстоятельству, жизнь его складывается более-менее обычным путем. Если же полукровка в курсе того, что является не чистокровным евреем – что его мать не еврейка – и эта ситуация его гложет или кто-либо подтрунивает над ним на эту тему, золотая детская пора, да и дальнейшая жизнь, изрядно омрачается.
 
Имеются специалисты, которые считают, что полукровки творят многие беды. – Ведь Адольф Шикельгрубер тоже считается полукровкой.
 
Полукровка, кроме Эдипова комплекса, имеет претензии к отцу в том плане, что отец не смог найти ему мать еврейской национальности.
 
К матери у полукровки также претензии – ведь именно она произвела его на свет полукровкой.
 
В уездном тогда г. Гори, расположенном на реке  Куре, в 76  километрах от  Тифлиса, по  закавказской железной  дороге, население насчитывало около 6 тысяч человек. Семья Джугашвили арендовала на Соборной улице вблизи кафедрального собора старую мазанку с выложенными кирпичом углами. Маленький домик состоял из кухни и комнаты, вход в которую был прямо со двора. Пол комнаты - выложен кирпичом; песчаная крыша слабо защищала от ветра  и  дождя.
 
Иосиф был четвертым рожденным ребенком, когда матери исполнилось 20 лет. Но трое его предшественников умерли в младенчестве.
 
Прозванный в городе «безумным», Виссарион, пропивая почти весь свой заработок, подтверждал репутацию своей профессии того времени. Но в смертях детей выпивавший сапожник-кустарь обвинял жену и стал временами бить ее.– На самом деле в слабости младенцев ему следовал винить себя. Врожденные дефекты Иосифа - худосочие левой руки и два сросшиеся  пальца левой ноги - служат доказательствами алкогольной наследственности с отцовской стороны. Эти прирожденные физические недостатки говорят, что выживший четвертый ребенок в семье с медицинской точки зрения родился уродом.
 
Из воспоминаний Н.Хрущева: «Сталин рассказывал о своем отце, что тот был сапожником и сильно пил. Так пил, что порою пояс пропивал. А для грузина пропить пояс - это самое последнее дело. «Он, - рассказывает Сталин, - когда я еще в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я еще в люльке лежал».
 
Убаюкивая Иосифа, Кетеван надеялась, что тот вырастет и, совершив что-то, войдёт в историю. Она рассказывала: «Однажды пьяный отец поднял сына и с силой бросил его на пол. У мальчика несколько дней шла кровавая моча» - это были отшиблены почки. С малых лет Иосиф осознал, что отец относится предательски и к нему и к его матери и к семье. Но, с кого мальчик берет пример для будущей жизни? – Конечно, с отца! – Это самое предательство, заложенное в подсознание маленького мальчика, и руководило всей дальнейшей жизнью Иосифа. Предательство стало нормой его жизни.
 
Регулярные беспричинные побои привели к тому, что Иосиф испытал много страхов и научился ненавидеть. – В первую очередь он возненавидел отца, затем с этим чувством он относился и ко всем другим окружающим его людям.
 
Вначале Кетеван убегала с Иосифом прятаться по соседям. Затем с ее взрослением и с деградацией Виссариона она стала давать физический отпор агрессивному мужу.
 
Боевая семейная жизнь оставила осадок на характере Иосифа, понявшего, что конфликты решаются уголовными методами. – Эти уроки он в дальнейшем применял на практике. -  «Жуткая семейная жизни ожесточила Сосо. Он был дерзким, грубым, упрямым ребенком невыносимой натуры...» - так описала его Х.Мошиашвили - грузинская еврейка, рекомендовавшая Кэкэ богатым евреям, как прачку. Хана вспоминала: «Маленький Иосиф привык к нашей семье и был как родной сын... Они часто спорили - маленький и большой Иосиф (мой муж). Подросши, Сосо часто говорил большому Иосифу: «Я тебя очень уважаю, но смотри: если не бросишь торговлю, не пощажу. Русских евреев он всех недолюбливал».
 
В характере Иосиф, кроме предательства, также сильно развились ненависть и мстительность. Ненавидел он и грузин, и евреев, и русских, и богатых, и бедных – ненавидел он всех и вся. Мстить же он был готов любому без разбора и, конечно, тем, кто хоть слово сказал о нем или просто посмотрел на него.
 
Иосифу шел седьмой год, когда он заболел оспой. Глубокие многочисленные следы на его лице остались на всю жизнь, свидетельствуя о  бедняцком происхождении, положении и культурной  отсталости окружения. Отсюда пошла кличка «Чопур», что значит «Рябой».
 
Виссарион окончательно пристрастился к алкоголю. Нрав его был крутым, буйным, и он не только держал в строгости жену, но и часто без особой нужды несправедливо наказывал маленького сына. Виссарион бил и жену и сына. Иосиф вспоминал, как ребенком он, защищаясь, предательски метнул нож в отца-предателя и чуть не убил его.
 
Впоследствии уже обессиливший выигрывать рукопашные схватки с женой хронический алкоголик Виссарион ушёл из дома бродяжничать – стал БОМЖом.
 
Теперь мать воспитывала сына битием за непослушание, и Иосиф окончательно усвоил: бить – значит воспитывать. – Эта наука глубоко усвоилась мальчиком.  - Как пишет С.Алилуева: «Она колотила его, когда он был маленьким, как колотила и его отца. Ее строгость и решительность восхищали отца. Но он был плохим сыном».
 
С самого раннего детства в него были заложены комплекс разрушения и предательства.
Мать, вынужденная искать работу, берется за любой труд: моет полы, шьет, стирает, печет хлеб.
 
М.Хачатурова: «Я жила в Тбилиси до семнадцати лет и была хорошо знакома с одной старухой, прежде жившей в Гори. Она рассказывала, что Сталин называл свою мать не иначе как проституткой».
 
Когда Иосифу было 11 лет, скандального Виссариона в трактире во время пьяной драки смертельно ранили, отчего он скончался. – Место захоронения его не известно. «Ранняя смерть отца не произвела на ребёнка никакого впечатления. Он ничего не потерял со смертью человека, которого должен был называть отцом», - оставил воспоминания в книге «Сталин и трагедия Грузии», вышедшей из берлинской типографии в 1932 г., школьный приятель Иосифа – И.Иремашвили, высланный из Грузии вместе с другими меньшевиками после установления Советской власти.
 
И.Иремашвили констатировал: «Незаслуженные страшные побои сделали мальчика столь же суровым и бессердечным, каким слыл его отец. Поскольку люди, наделенные властью над другими благодаря своей силе и старшинству, представлялись ему похожими на отца, в нем скоро развилось чувство мстительности ко всем, кто мог иметь какую-либо власть над ним. С юности осуществление мстительных замыслов стало для него целью, которой подчинялись все его действия».
 
Показателен факт, что, как и отец, Иосиф до гробовой доски носил сапоги. Конечно, это была и память об избиениях отцовскими сапогами. При этом в сознании Иосифа с детских лет укрепилось убежденность: кто носит сапоги, тот может делать все, что угодно – может предавать своего сына, может предавать жену, может предавать кого угодно, может сапогами избивать маленьких детей. – В свою очередь он избивал сапогами своих сыновей Якова и Василия. – В результате получилась картина того, как предательское отношение со стороны отца было сформировано в такое же предательство по отношению к своим беззащитным перед отцом сыновьям и переросло в глобальное предательство всех и вся. Для Иосифа предательство стало нормой существования, возможно, он был в болезненном состоянии, если кого-либо не предавал или не разрабатывал план очередного предательства..
 
Л.Троцкий в книге «Сталин» оставил свидетельство: «Ретроспективный взгляд на детство Иосифа Джугашвили способно бросить детство Якова Джугашвили, протекавшее в Кремле на глазах моей семьи. Двенадцатилетний Яша походил на отца, каким его представляют ранние снимки, не восходящие, впрочем, раньше 23-х лет; только у сына в лице было, пожалуй, больше мягкости, унаследованной от матери, первой жены Сталина. Мальчик Яша подвергался частым и суровым наказаниям со стороны отца. Как большинство мальчиков тех бурных лет, Яша курил. Отец, сам не выпускавший трубки изо рта, преследовал этот грех с неистовством захолустного семейного деспота, может быть, воспроизводя педагогические приемы Виссариона Джугашвили. Яша вынужден был иногда ночевать на площадке лестницы, так как отец не впускал его в дом. С горящими глазами, с серым отливом на щеках, с сильным запахом табака на губах Яша искал нередко убежища в нашей кремлевской квартире. «Мой папа самашедший», - говорил он с резким грузинским акцентом. Мне думается сейчас, что эти сцены воспроизводили, с неизбежными отличиями места и времени, те эпизоды, которые разыгрывались тридцатью пятью годами раньше в Гори, в домике сапожника Виссариона».
 
А.Суварин выяснил среди грузин в Париже: «Они знали Coco уже жестким,  нечувствительным, относившимся без уважения к матери».
 
До самой смерти сын избегал своей матери, держа ее в черном теле, по сути, впроголодь. О многом говорит письмо этой полуграмотной, несчастной женщины в котором она просит сына – главу государства - отпроситься у «начальника» на несколько дней и приехать навестить ее. Отношения с матерью были, мягко выражаясь, прохладными. Она умерла в нищете, и сын на её похороны в 1937 г. не приехал, а только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)».
 
В первые годы своей жизни Иосиф получал массу стрессов: из-за врожденного уродства и насмешек над этим со стороны сверстников; из-за понимания своей еврейской неполноценности и шуток со стороны настоящих евреев; из-за постоянных избиений со стороны родителей и других. – Это в свою очередь привело к задержке сексуально-психологического развития мальчика согласно З.Фрейду на оральной стадии. - Произошла фиксация желаний аморального содержания - закрепление оральных черт характера – постоянное сосание трубки, склонность заставлять других есть за столом. Он действительно любил хвалить себя, рассказывать, учительствовать, ораторствовать, употреблять матерные слова и выражения, считая, что сквернословие украшает язык. Он любил взять инициативу на себя и затем трудно представлял - что же с ней делать.
 
Задержка сексуально-психологического развития Иосифа способствовала укоренению в нем зафиксированных желаний аморального содержания.
 
Для окружающего мира сформированная таким образом и никогда никем не скорректированная в лучшую сторону психика Иосифа могла привнести исключительно - ненависть, мстительность, разрушения, гибель, страдания и различные предательства.
 
© Евгений Миронов
Санкт-Петербург
12 мая 2008 г.
 
<<< Начало           Далее >>>
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com