Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские люди: времена и судьбы / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА / Пять колен на одной фотокарточке. Виктор Константинов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Пять колен на одной фотокарточке
 
"Посылаю вам фотографию, на которой изображены пять поколений простой русской семьи. Фотография сделана в 1910 году. Самая старшая из изображенных на фотографии женщин родилась еще при жизни Пушкина, а самый младший персонаж дожил до 1987 года", - написал в редакцию Виктор Константинов, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, стартовавший в "Известиях" в январе этого года.
 
 
Фото 1910 года из семейного архива

Крайняя справа - Мария Николаевна, в замужестве Кудрина.

Девичья фамилия Марии Николаевны неизвестна. Неизвестно даже, была ли у нее вообще девичья фамилия, ибо согласно семейной легенде она была незаконнорожденной дочерью крепостной девки и князя Волконского. Была ли ее мать простой крестьянкой или дворовой, т.е. горничной, кухаркой, экономкой или крепостной актрисой, сейчас уже не знает никто. О муже ее господине Кудрине известно только то, что звали его Филипп. Если семейная легенда верна, ее отец, князь Волконский, принадлежал именно к той ветви князей Волконских, которые послужили Льву Николаевичу прототипами для семейства князей Болконских из "Войны и мира", причем прототипом княжны Марьи, по мнению некоторых биографов Толстого, была его мать. Дело в том, что станция Астапово (ныне райцентр Лев Толстой), где скончался великий русский писатель, находится рядом с Раненбургом, да и Ясная Поляна неподалеку. Собственно говоря, сомнений в том, что Мария Николаевна была незаконнорожденной дочерью барина, у меня нет. Иначе каким образом могла бы она получить вольную задолго до 1861 года и выйти замуж за господина Кудрина, который, судя по всему, был не последним человеком в округе? Ну а относительно княжеского титула остается только верить семейной легенде. Судя по тому, что внучка Марии Николаевны родилась в 1869 году, можно предположить, что сама Мария Николаевна родилась в конце 20-х или в начале 30-х годов XIX века и застала на земле еще живого Пушкина.

Ее дочь, Наталью Филипповну Кудрину (на фото вторая справа), выдали за раненбургского купца Ореста Гавриловича Попова, владельца музыкального магазина.

Клавдия Орестовна Попова (на фото третья справа) была старшей дочерью Натальи Филипповны. Ее выдали замуж за Николая Ефимовича Спасского, происходившего из духовной семьи, но ставшего банковским служащим. Жили супруги Спасские в Спасске Рязанском. У них было две дочери Людмила и Вера (моя мать).

Людмилу Николаевну Спасскую (на фото - женщина с младенцем на руках) выдали замуж за Василия Ивановича Смирнова. Из какой семьи он происходил и чем занимался до 17 года, я не знаю. В силу известных причин в нашей семье про родственников недостаточно пролетарского происхождения (а иных родственников у нас отродясь не было) всегда говорили, что он происходил из служащих и работал бухгалтером. Смирновы жили в уже упомянутом выше городе Раненбурге. У них родилось трое детей: Всеволод, Валентина и Евгений. Последний умер в раннем детстве от воспаления легких.

Всеволод Васильевич Смирнов (младенец на фото) - мой двоюродный брат, с блеском закончил школу, был радиолюбителем-коротковолновиком, возможно, первым в своем городе. Был заочно знаком с самим Кренкелем, который потом зимовал на Северном полюсе. Однако на рабфак его не приняли по причине недостаточно пролетарского происхождения. Всеволод окончил Раненбургское педучилище и был призван в армию, где и дослужился до звания подполковника. Он стал специалистом по радио и спецоборудованию самолетов. Всеволод получил боевое крещение в финскую кампанию, а во время Отечественной войны с полком штурмовиков Ил-2 прошел путь от Риги до Берлина (через Москву, Сталинград и Курск). После войны несколько лет Всеволод прослужил в наших войсках в Австрии, закончил службу на Украине и, выйдя в отставку, поселился в Подмосковье. Потомки его, в числе которых есть и правнуки, живут в Москве, ближнем Подмосковье и на Украине.

А потомки сестры Всеволода Валентины до сих пор живут в родном Раненбурге, который сейчас называется Чаплыгин.

Такова история простой русской семьи, пять поколений которой изображены на фотографии.
 
21.03.08

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com