Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ЦЕРКОВЬ И МiРЪ / Тот, кто отпевал Александра Блока. Людмила Ильюнина

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Тот, кто отпевал Александра Блока
7 августа 84-я годовщина со дня смерти поэта
 
В многочисленных воспоминаниях о дне похорон "трагического тенора эпохи", величайшего лирика XX столетия Александра Александровича Блока говорится о том, что священник, его отпевавший, сказал после чина отпевания очень глубокую проповедь и прочел стихотворение "Девушка пела в церковном хоре". Нам удалось выяснить, кто был этим священником, материалы о нем мы получили от его внука питерского писателя Игоря Западалова.
 
Протоиерей Алексей Осипович Западалов не принадлежал к потомственному священству, его отец был мастером парфюмерной фабрики на Забалканском проспекте. Выбор стези священнического служения для сына преуспевающего буржуа в конце XIX столетия был большой редкостью. Алексей Западалов блестяще закончил Вифанскую духовную семинарию (близ Троице-Сергиевой Лавры) и был направлен на обучение в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Академию он тоже закончил на отлично и защитил диссертацию по церковному праву. Его блестящие способности были оценены по достоинству, - после окончания учебы он получил редкое назначение, стал секретарем в канцелярии обер-прокурора Св. Синода. А потом стал настоятелем храма собственной Его Величества Канцелярии.
 
В столице отец Алексий участвовал в придворных богослужениях, присутствовал при крещении вымоленного Царевича Алексея, при закладке Федоровского Государева собора в Царском Селе.
 
Протоиерей Алексий Западалов был не только богословски глубоко образованным человеком, но и постоянно следил за новинками литературы, за общественной жизнью современности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся книги и журналы из его библиотеки: "Слово", "Русь", "Золотое руно", литературные сборники "Шиповник", журнал "Мир Божий", а так же собрания сочинения русских классиков, философов, среди них отметим полное собрание сочинений кумира всех символистов и в том числе Александра Блока - Владимира Соловьева.
 
Сохранился в библиотеке о номер журнала "Золотое руно" (1907 г., N1) со статьей А.Блока "Религиозные искания и народ" с пометками на полях, оставленных батюшкой.
 
Протоиерею Алексию по-видимому были близки правдоискатели в церковной среде - знаменитый в то время Иона Брехничев, а также иеродьякон Амвросий, провозгласивший Льву Толстому в 1901 году вместо анафематствования "многая лета". Об этой истории отец Алексий Западалов рассказал, состоявшему с ним в дружеских отношениях А.И Куприну, который художественно передал ее в рассказе "Анафема", заменив имя дьякона на Олимпий.
 
В то время сам отец Алексий уже служил в гатчинском храме свв. ап. Петра и Павла. Кроме того, в Гатчине он был попечителем Сиротского института. Его педагогический талант был замечен, - в 1910 году он был назначен наблюдателем церковно-приходских школ всей Санкт-Петербургской епархии. За эту деятельность отец Алексей получил два ордена: св. Владимира 3 степени и св. Анны 1 степени. Причем, один из них был выдан уже при Временном правительстве. Кроме того, за служебные заслуги протоиерею Алексею Осиповичу Западалову было даровано дворянство.
 
В 1917 году отец Алексий был назначен настоятелем всего кладбищенского Смоленского комплекса: храма в честь иконы Смоленской Божией Матери, храма Воскресения Христова и часовни блаженной Ксении Петербургской. Прослужил отец Алексей на Смоленском кладбище 13 лет. Был активным борцом с обновленчеством. В 1930 году протоиерей Алексий Западалов был арестован. В 1932 году в Свирьлаг к нему еще пустили на свидание семью. А дальше следы его теряются, вероятно, он разделил судьбу многих мучеников российских.
 
К рассказанному о протоирее Алексее Западалове, добавим строки из воспоминаний о похоронах А.Блока, которые принадлежат жене его сына, они так же были предоставлены нам Игорем Западаловым.
 
"Блок умер 7 августа 1921 года в возрасте 40 лет. Его хоронили на четвертый день на Смоленском кладбище. Там, где уже были могилы старших Бекетовых, где в январе предыдущего года сам поэт хлопотал о погребении своего отчима Ф.Ф.Кублицкого-Пиоттух. Отпевание состоялось не в главном кладбищенском храме иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, а в церкви Воскресения Христова, располагавшейся на берегу реки Смоленки, не доходя до кладбищенских ворот.
 
Чем это объясняется? 10 августа в день похорон Блока в главном храме при большом стечении народа проходило традиционное ежегодное празднование - прославление Смоленской иконы Божией Матери. Список ее с подлинника, находящегося в Смоленске и сопровождавшего русское воинство в 1812 году по ратному пути, был в свое время сделан адъюнкт-ректором и профессором Академии художеств И.Акимовым и установлен в храме Смоленской Божией Матери в Петербурге.
 
Прихожане заполнили храм и всю площадь пред ним, люди пришли с цветами, праздничные. Нищие получали особенно щедрое подаяние. Их строй протянулся вдоль всей набережной мимо торговцев цветами, раковинами, - до самых каменных врат. Но от отца Александра (моего будущего свекра) я узнала, что предстоит печальное событие. Умер наш любимый поэт. И вскоре траурная процессия должна появиться у кладбища. Так и случилось в средине дня по пыльной, с горячим от солнца булыжником мостовой появились люди, несшие на руках гроб с телом покойного. Мы узнавали многих участников процессии. Вот юркий, худощавый распорядительный секретарь Союза поэтов, бывший помощник Блока - Всеволод Рождественский, рядом лысоватый взъерошенный "милый брат" Андрей Белый (Б.Бугаев), следом - поблескивавший очками суровый Иванов-Разумник, наконец Евгений Иванов, казалось, наиболее удрученный безвременной кончиной друга… Были артисты БДТ, родные поэта, много незнакомых горожан, видно присоединились к процессии.
 
Встретить в храме Воскресения Христова участников похорон пришел сам настоятель протоиерей магистр богословия отец Алексий. Будучи человеком высоко образованным он ценил талант Блока, скорбел о его смерти. Поэтому, несмотря на занятость по службе, он сам решил провести весь обряд отпевания и погребения усопшего.
 
Около тысячи провожавших и стоявших у выхода любопытных слушали слова молитвы "Во блаженном успении вечный покой". Пел филармонический хор. Какая-то возвышенная скорбь сопутствовала обряду прощания. Казалось, время замедлило бег, когда под сводами церкви возглашалось: "Вечная память". Цветы на гроб со слезами на глазах возлагали первыми женщины - мать поэта, тетка, О.Форш, М.Шагинян. Затем траурная церемония продолжалась с участием батюшки у могилы поэта.
 
…Еще недавно отец Алексий читал статью поэта о религиозных исканиях в народе. Певец Прекрасной Дамы, верующий в светлое будущее, с гневом обрушивается на доморощенных "представителей религиозно-философского сознания". Отец Алексий подчеркнул особенно понравившиеся ему фразы: "все эти образованные и обозленные интеллигенты, поседевшие в спорах о Христе.., многодумные философы и лоснящиеся от самодовольства попы, знают, за дверями стоят нищие духом, которым нужны дела. Вместо дел - уродливое мелькание слов. Тоненький священник в бедной ряске выкликает Иисуса, - и всем неловко, "неприлично", переглядываются".
 
Многое из того, о чем предостерегал Блок, сбылось. И потому не безразличен был отцу Алексею тот, на чье погребение пришли тысячи горожан".
 
Людмила Ильюнина
8.08.2005 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com