Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Памятник-монумент Дмитрию Донскому на Куликовом поле

21 сентября 1850 г., в Епифанском уезде Тульской губернии (ныне Куркинский район), на Красном холме Куликова поля, при большом скоплении народа был открыт памятник-монумент Дмитрию Ивановичу Донскому, который и сегодня, после реставрации, затрагивает патриотические чувства в душах зрителей своей торжественностью и величием.

Димитрий ДонскойКуликовская битва

Началось все с 27 августа 1824 г., когда император Александр I разрешил повсеместный сбор средств по подписке на строительство памятника и инвалидного дома для участников Отечественной войны 1812 года. К концу 1828 г. благодаря всенародным добровольным пожертвованиям была собрана значительная по тем временам сумма в 380 тысяч рублей. К разработке проекта будущего монумента были привлечены многие известные архитекторы того времени.

Окончательный вариант был выбран много лет спустя. 20 апреля 1847 г. император Николай I утвердил проект А.П.Брюллова (1799-1877), академика, архитектора, родного брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Брюллов А.П. Автопортрет. 1830

Памятник представлял собою сужающийся кверху чугунный столб в 28 метров высотой на трехступенчатом четырехугольном основании. Колонна (столб) состояла из многогранного базиса и трех колоннад коринфского ордена, расположенных одна над другой. Завершал колонну фриз из дубовых листьев и глава "в виде ананасового яблока", осененная крестом над луной. Базис колонны пилястрами был разделен на ниши, в которых барельефное изображение копий, увитых дубовыми листьями, а пилястры были увенчаны шлемами и прикрыты щитами с изображением св. Георгия Победоносца и мечами с крестообразными рукоятками. В одной из ниш под опрокинутым полумесяцем помещалась надпись: "Победителю татар великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому признательное потомство лета от рождества Христова 1848 года". С восточной стороны на фризе базиса в золотой ризе был образ Божьей Матери, от которого в виде пояса шла надпись золотистыми буквами: "Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся: Господь сил с нами".

Осуществление проекта памятника высочайше поручалось Департаменту военных поселений, который выполнял различные казенные строительные работы. Отливка чугунных частей памятника, доставка их на место и установка его была предоставлена Ф.К.Берду, владельцу Петербургского машиностроительного завода. Для разработки технологической стороны проекта А.П.Брюлловым был приглашен талантливый инженер, бывший управляющий Александровским чугунолитейным заводом в Петербурге, генерал А.А.Фуллон. Он предложил выполнить памятник из девяти составных частей ("сростов"), разделенных в свою очередь на три части, скрепленных между собою, глава должна была изготавливаться отдельно. Конструктивной основой, на которой крепятся главные детали памятника, по замыслу Фуллона, должен был стать внутренний стержень.

Памятник-обелиск Дмитрию ДонскомуИзображение памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле

Общий вес памятника, по расчетам автора проекта, составлял 428 тонн. Завод Берда точно в срок выполнил все обязательства. Все работы по установке памятника окончательно завершились 1 ноября 1849 г., 16 декабря он был принят комиссией специалистов. Вокруг памятника было установлено 12 чугунных тумб-пушек, которые не сохранились. Прилегающая территория была спланирована в виде квадрата со сторонами в 120 метров, окруженного канавами со рвами и растительностью. В феврале 1850 г. Николай I повелел устроить открытие памятника в день годовщины Куликовской битвы. Открытие было проведено Тульским губернатором, камергером В.А.Казадаевым, присутствовали на нем представители разных сословий. На торжества пришло значительное число жителей из Тульской и Рязанской губерний.

И поныне выдающийся памятник монументального искусства на Куликовом поле является олицетворенной памятью славной истории русского народа и его великих сынов.
 
 

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com