Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

По святым местам Востока и Запада

В свои тридцать с небольшим лет он успел побывать во многих святых для каждого православного христианина местах: на Соловецких островах, на горе Афон, в Киево-Печерской лавре.

Отец Дионисий на своей малой родине - в Приазовье - бывает не чаще одного раза в год. Но каждый его приезд - большая радость для всех, кто его знает. А рассказы об увиденном в очередном странствии вызывают огромный интерес у земляков.

У твердынь русского Православия

Свое первое паломничество о. Дионисий совершил на берега Днепра - в Киево-Печерскую лавру.

- Какое значение имеет лавра для всех православных? - задаю вопрос нашему страннику.

- Монашеская община возникла на берегах Днепра всего через полвека после крещения Руси. Долгое время этот монастырь играл ведущую роль в жизни Русской Православной Церкви. Он пережил набеги татар, а также притеснения католиков и униатов. В ХХ веке атеистическая власть пыталась превратить его в музей. Многое было разрушено и расхищено в годы Великой Отечественной войны, когда здесь хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. Нынче же, и в этом мне посчастливилось убедиться лично, монашеская жизнь здесь возрождается, растет число паломников, которых от праздных туристов отличают спокойные лица и глаза, светящиеся живой верой: люди приходят сюда поклониться Печер-ским святым, чьи мощи хранятся в вырытых много веков назад пещерах. Кстати, такого количества святых (а их насчитывается более ста!) нет больше ни в одном месте на земле. А какие чудесные истории о них можно тут услышать! Гробницу основателя лавры Антония Печерского не смогли вскрыть даже воинствующие атеисты при всем их старании. Ведь святой заповедал, чтобы его покой охраняли огонь и вода, а орудия взлома обращались против святотатцев. Среди печерских святых и знаменитый Илья Муромец - защитник русских людей и их веры, павший в бою с басурманами.

Хочу отметить, что основным престольным храмом Киево-Печерской лавры является Успенский собор. Как, впрочем, и лавры Почаевской, которую мне также довелось посетить.

- Что вам особенно запомнилось при посещении Почаевской лавры?

- Порадовало, что служба там ежедневно ведется на церковно-славянском языке. Почему именно это? Ведь Почаевская лавра находится в Тернопольской области, где очень сильно, к сожалению, продолжает расти влияние униатов, церковных раскольников и вообще сторонников так называемой «модернизации», в частности перевода церковной службы на современные разговорные языки. Почему это опасно? Перевод, неважно, на русский или украинский язык, неизбежно приводит к утрате догматического смысла, а следовательно, и основ веры. Например, в церковно-славянском четыре формы прошедшего времени глагола, благодаря чему наиболее полно отражается бытие Божие. В современных языках эта особенность утрачена.

- Отец Дионисий, а что вы можете рассказать о своих посещениях северных монастырей?

- На остров Валаам, где сейчас снова создана действующая монастырская обитель, мы добирались через Петербург. Оттуда водным путем - по Ладожскому озеру - на остров Валаам - скопление гранитных утесов, где практически нет плодородной земли. Однако за несколько веков монахи сумели вывести в суровом северном климате более 300 сортов яблонь. Что особенно поразительно: 120-150-летние деревья продолжают цвести и плодоносить. А обычные сады даже на юге каждые 30-40 лет нуждаются в полном обновлении.

Лично мне особенно близкой оказалась духовная атмосфера, царящая среди монашеской братии Соловецкого монастыря. Наверное, так и должно быть. Ведь соловецкая земля обильно полита кровью безвинных мучеников, в том числе и тысяч священнослужителей, брошенных в 20-30-е годы прошлого века в созданную тогда в стенах монастыря страшную тюрьму, носившую символичное название СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). Повсюду на островах находят массовые захоронения узников. А Секирную гору, где с нечеловеческой жестокостью уничтожались узники, именуют Русской Голгофой.

Чудесна соловецкая природа: живописные речки, озера, леса. Кстати, здесь, вблизи Полярного круга, монахи выращивали даже арбузы. Да и сейчас цветут выведенные ими розы. Разве это не чудесно? Видел я и так называемую Крестовую березу, растущую на месте массового захоронения. От ствола под прямыми углами отходят две ветви - настоящий нерукотворный памятник!

На обратном пути довелось посетить и небольшой монастырь в поселке Свирь на одноименной речке. Он основан святым Иоанном Свирским. Тем самым, кому единственному из новозаветных святых явилась Пресвятая Троица. Уже более трехсот лет мощи святого не усыхают. А температура тела как у живого - 36,6 градуса. До недавнего времени мощи эти хранились в Военно-медицинской академии, где за десятилетия так и не смогли найти объяснения этому чуду.

 Свет с Афона

- Наверное, со всякими чудесами вам приходилось сталкиваться и в других святых местах, в частности за пределами нашего отечества?

- Да, немало чудесного довелось повидать и на земле Греции, и в других государствах, где хранятся православные святыни. Я и еще один монах нашего подворья ездили в Грецию за точной копией иконы Божией Матери «Достойно есть» (Милующая). Ее написали специально для нашего храма афонские иконописцы.

- А что такое Афон?

- Афон (или Атос) - полуостров на северо-востоке нынешней Греции. Монахи постоянно населяют Афон с VIII века. За это время здесь возникло более двадцати монастырей, возведено множество храмов. В настоящее время здесь существуют русский, болгарский и сербский монастыри. Остальные - греческие. Но практически в каждом из них есть выходцы из стран СНГ либо люди, владеющие русским языком.

На Афоне множество построек возведены на средства русских бояр, князей и царей. Ими и другими русскими людьми сделаны и многочисленные ценные вклады в храмы и монастыри. Сохранились прекрасные изделия наших мастеров, например тончайшей работы золотые ризы на иконах. В последние годы сюда приезжают все больше паломников из стран бывшего Союза. На Афоне с огромной надеждой ждут возрождения Святой Руси (под которой понимают и Россию, и Украину, и Белоруссию) как опоры Православия. Сейчас это особенно актуально как перед наступлением исламского экстремизма (память о преследованиях за веру до сих пор жива в Греции), так и перед лицом не менее агрессивной бездуховности Запада.

- Как проходила ваша поездка на Святую гору?

- Из Москвы до столицы Болгарии Софии мы добирались по железной дороге. При пересечении многочисленных границ особенно придирчивыми к нашей миссии оказались румынские таможенники, хотя Румыния и считается православной страной. Зато в Софии нас встречал болгарский Владыка. Вместе с ним мы посетили главный собор страны - собор Александра Невского, воздвигнутый в честь русского царя Александра II Освободителя. Несмотря на то, что в современной Болгарии сильно западное влияние, не все еще позабыли о том, что именно Россия избавила болгар от турецкого ига. Болгарские братья помогли нам добраться автомашиной до греческих Салоник. Именно там мы посетили огромнейший храм Святой Софии, поклонились мощам Григория Паламы, - стойкого борца за чистоту Православия и святого Дмитрия Солунского, очень популярного и в Греции, и на Руси. Хочу отметить, что греки - глубоко верующие люди. Неправославный человек здесь не может занимать никакого официального поста. Впрочем, о показной вере речь здесь не идет. Мы видели, как даже люди преклонных лет, отправившись добровольно на Афон, несмотря на трудности, пешком преодолевали крутые лесистые склоны.

Из Салоник мы морем прибыли к берегам Афона. Трудно передать словами наши чувства, когда мы ступили на его святую землю. Ведь нет в мире другого такого места, где сосредоточено столько православных святынь, происходило столько чудес и исцелений! Это поистине всемирный центр монашества, и его не случайно называют монашеской республикой. Светские власти, охраняя Афон, никогда не вмешиваются в его самоуправление.

 В Бари, к святому Николаю

Пожалуй, самой сложной в духовном смысле стала поездка о. Дионисия в Италию - всемирный оплот католицизма. Так уж сложилось исторически, что на территории Италии находится огромное количество христианских святынь, особо почитаемых Православной церковью.

Очень многие паломники из Восточной Европы направляются в городок Бари - на итальянском берегу Адриатики, чтобы поклониться чудотворным мощам святого Николая Мирликийского. Надо сказать, что в дореволюционные времена в Бари были построены православный храм и гостиница для паломников из России. Императорское Палестинское общество материально помогало согражданам, ведь большинство паломников были простые крестьяне.

- А как к нашим паломникам относятся сами итальянцы?

- Монахи ордена Николаитов, являющиеся хранителями мощей святого Николая, очень хорошо относятся к приезжающим с Востока верующим. Говорят, что любят всех, кто любит этого святого. У настоятеля здешнего православного храма сложились прекрасные отношения с мэром Бари, оказывающим нашему приходу любую необходимую помощь. Хочется отметить, что простые итальянцы отлично относятся к православным, многие не видят особой разницы между собой и нами. С одной стороны, это неплохо, ибо способствует росту духовного влияния Православия в странах Запада, но с другой - используется католическими иерархами для внедрения в умы верующих порочной идеи создания единой всемирной организации под главенством римского папы.

- Какое впечатление произвел на вас Рим - столица католицизма?

- Из Бари мы, группа паломников московского подворья Троице-Сергиевой лавры, направились поездом в Рим, чтобы посетить древние храмы, основанные еще до церковного раскола в IX веке, и поклониться хранящимся там святыням. Надо сказать, что многие из святынь попали туда далеко не мирным путем: были доставлены крестоносцами из Палестины либо из разгромленного ими же в начале XIII века Константинополя.

Так, в частности, оказались в Риме Животворящий Крест Господень, найденный еще в четвертом веке равноапостольной святой Еленой, а также колодец, у которого Спаситель беседовал с самаритянкой, и многие другие святыни.

Прекрасны и величественны храмы Рима. От всей этой красоты голова идет кругом, особенно в первые дни пребывания в этом великом городе. И все же сначала смутно, а потом все отчетливее начинаешь ощущать острую нехватку чего-то. Затем приходит ясное осознание - чего именно. Недостает живого духа святости, возрастающего религиозного подъема, охватившего в наши дни православные страны - наследницы благочестия Киевской Руси. Это особенно чувствуется в наших храмах и монастырях, видно по нашим простым людям, возвращающимся к живительным источникам веры.

 
6 вересня 2007
Автор: ДКР

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com