Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Ахенские святыни (исторический обзор)

zeigungКаждые 7 лет Ахен приглашает на праздник, центром которого является поклонение четырем из многих реликвий, которые находятся со времен Карла Великого в Дворцовой Капелле. Это изделия из ткани, почитаемые как туника (платье) Девы Марии (по преданию она была на Божией Матери в Святую ночь); пелены, которыми Мария перепеленала младенца Иисуса; полотенце, на которое положили главу св. Иоанна Крестителя после ее усекновения, а также повязка с чресел Господа нашего Иисуса Христа.

Реликвии – главные святыни Дворцовой капеллы, построенной Карлом Великим по его плану. По преданию, реликвии, связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Девы Марии и других святых Нового Завета, Карл Великий получил от Папы, которому они были переданы посланниками из Константинополя и Иерусалима.

Святыни становятся широко известными после того, как в Дворцовой Капелле в 936 году состоялась коронация Оттона Великого, а в 1165 году – канонизация Карла Великого (во время правления Фридриха Барбароссы). Дворцовая Капелла становится святым местом, поток паломников постоянно растет, Ахен становится главным местом паломничества севернее Альп. Дворцовая Капелла была в одном ряду с такими местами паломничества как Иерусалим, Рим и Сантьяго де Компостелла.

Первое массовое паломничество в Ахен состоялось в 1239 году – дата изготовления драгоценного ковчега для хранения реликвий. Самое раннее упоминание об ахенских святых поездках относится к 1312 году, семилетний период массовых паломнических праздников установлен с 1349 года. В конце XV века, когда в Ахене жило около 10 тыс. человек, в один из праздников у городских ворот пребывало 142 тысячи паломников.

pilgerblatt einer heiligВ 1349 году Европа пережила два события. Первым событием была эпидемия чумы, распространившаяся в Западную Европу из Малой Азии. Жертвой ее первой волны стала треть населения. В этой ситуации коронация Карла IV из династии Люксембургов в Ахене стала знаком надежды. а наипаче ее реликвии казались людям видимым символом связи с Невидимым Богом, подающим через эти реликвии Свою помощь, заботу и исцеления. Это убеждение нашло отражение в надписи на светильнике, пожертвованном Фридрихом Барбароссой: «Здесь являешься Ты в образе, Иерусалим, Небесный Сион. Палатка мира для нас и надежда благословенного покоя».

И сейчас этот образ надежды и обетования побуждает к возрождению после катастроф. По распоряжению императора, празднество, именуемое «Ахенским Паломничеством», совершается каждые семь лет. Семилетний цикл (Septennale Jubilaeum Aquisgranense) придает паломничеству дополнительный смысл и значение. Оно аналогично юбилейному году и субботе Ветхого Завета, когда прощались долги и бедняки могли собирать урожай с части полей для своих семей.

Во время паломничества в 1937 году «немым протестом» было выражено сопротивление национал-социализму и его безбожной идеологии: паломники исповедовали убеждение, что только вера в Бога представляет собой единственный путь в мир счастья и спасения. Таким образом, паломничество в Ахен есть выражение того, что паломники, как избранный народ, пребывают в пути для почитания и поклонения святым реликвиям в святом месте и в святое время.

Поездка в Ахен была и остается паломничеством, ибо лейтмотивом всех лозунгов, под которыми проходят праздники, является «пребывание в пути». Независимо от побудительных причин все участники торжеств – паломники, при этом не имеет значения, осознают они этот факт или нет. Они разделяют участь, общую для всех путников. Уже упомянутая дарственная надпись на светильнике в Дворцовой Капелле, которой его повелел украсить Фридрих Барбаросса в 1165 году по случаю канонизации Карла Великого, указывает на это. В надписи церковь понимается не только как «Новый Иерусалим» или «Святой город», но благодаря упоминанию библейской скинии подчеркивается именно эта мысль. Палатка напоминает нам о скитаниях ветхозаветного народа в пустыне, о мытарствах в период между Исходом из Египта и прибытием в Землю Обетованную.

kornelimunsterКраткий экскурс в историю дает лишь общее представление о том, что придавало на протяжении многих веков особую окраску ахенским встречам. Существенным же остается следущее: во все времена соприкосновение с реликвиями воспринималось как материализация веры. Для участников не являлись важными вопросы правомочности почитания реликвий, их подлинности, не были в центре внимания дискуссии о содержании веры; существенным казалось само паломничество и связанные с ним духовные переживания, а не возможность посмотреть на реликвии, почитаемые как символ спасения.

Особое внимание привлекали к себе паломничества в Ахен в неспокойные, переломные времена:

  • в годы правления Карла Великого (768-814, с 800 г. император) реликвии прибывают в Ахен в связи с возрастанием политической и мировоззренческой конфронтации с исламом;
  • в период Реформации, в 1629 году, принцесса Изабелла Клара Евгения жертвует дорогие ткани для обертывания реликвий, что может быть расценено мой вариант: как часть усилий испанско-габсбургской династии, направленных на сохранение католицизма в условиях распространяющегося протестантизма, содействуя углублению набожности усилением почитания Девы Марии и
  • во времена национал-социализма: уже упомянутый «немой протест» в 1937 году, в котором приняли участие около 1 млн. паломников. 

Паломничество в собор св. Корнилия

Святыни Собора св. Корнилия связаны исключительно с Иисусом Христом и называются библейскими или евангельскими:

  1. Лентион или полотенце Господа, которым Он препоясался (Ин. 13:4) перед тем как умыть ноги ученикам на Тайной Вечери;
  2. Синдон или погребальное покрывало (Лк 23:53), которое было, согласно преданию, использовано Иосифом Аримафейским при погребении Иисуса;
  3. Судáрь, согласно преданию это плат, (Ин 20:7) которым в соответствии с иудейскими обычаями покрыли голову умершего Иисуса.

Научные исследования этих тканых реликвий подтверждают их античное и ближневосточное происхождение.

Три эти тканые реликвии находились сначала в Ахене, вместе с другими святынями, которые Карл Великий подарил своей Дворцовой Капелле. Людвиг Благочестивый, его сын и наследник, взял их из реликвария и передал церкви св. Корнилия в местечке Корнелимюнстер, расположенном в долине р.Инде (10 км южнее Ахена). В отличие от драгоценной раки, в которой сохраняются святыни в Ахене, реликвии в соборе св. Корнилия лежат в простом деревянном ковчеге.

zeigung-1В конце IX столетия в рамках обмена реликвиями половина погребального покрывала оказалась в новом месте, на западе империи франков, а именно в Компинье (65 км севернее Парижа). В тоже время в реликварий собора св. Корнилия были пожертвованы мощи св. Корнилия (кости черепа и часть руки). Вследствие этого возникло, наряду с почитанием реликвий Иисуса Христа, также почитание мощей св. Корнилия.

В 1790 году состоялось последнее паломничество, во время которого реликвии находились в собственности бенедиктинского монастыря. Четыре года спустя, перед приходом войск Наполеона, эти святыни должны были быть эвакуированы в Падерборн (в настоящее время земля Северный Рейн-Вестфалия.

В течение XIX столетия вновь начало развиваться паломничество.В 1916 году оно не состоялось из-за войны. В 1937 году святыни храма св. Корнилия были показаны с галерей церкви св. Корнилия народу. После Второй мировой войны традиция паломничества снова ожила. В 1979 году оно впервые было проведено под определенным лозунгом, чтобы наполнить старую традицию конкретным содержанием.

По материалам сайта: www.heiligtumsfahrt2007.de
Редакция перевода: Ника ЭЛЬГУРТ
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com